Pesquisar no site

Contato

DRA.TERESA PAVAN -NUTRICIONISTA FUNCIONAL - ALERGIA ALIMENTAR- AUTISMO-DOENÇA CELÍACA-FIBROMIALGIA-HIPERATIVIDADE
ATENDIMENTO NITERÓI/ RJ

(021)76980727

nutricionistateresapavan@yahoo.com.br

RECEITAS

1) BRIGADEIRO DE MANDIOCA

 INGREDIENTES:

1 unidade média de mandioca

½ xícara de chá de açúcar cristal ( ou de rapadura a mais clara).

4 colheres de sopa de chocolate em pó sem leite (cacau)

2 colheres de sopa de óleo de canola/ arroz/ milho (permitido pelo teste cutâneo)

3 xícaras de chá de água

½ xícara de chá de chocolate granulado sem leite e sem soja

MODO DE PREPARO:

 1. Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 30 minutos. Amasse  bem até formar uma massa lisa sem grumos.

2. Em seguida, leve ao congelador para esfriar por 20 minutos.

3. Em uma panela, misture bem a mandioca, o açúcar, o chocolate (cacau) em   pó e o óleo de canola ou de arroz, acrescentando água aos poucos e mexendo sempre.

4. Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e deixe   esfriar.

5. Em seguida, modele as bolinhas e enfeite-as com chocolate  granulado.

6. Coloque-as nas forminhas de papel e sirva.

2) PUDIM DE ARROZ

 INGREDIENTES:

 1 xícara de chá de arroz

6 xícaras de chá de água

½ xícara de chá de farinha de arroz

2 e ½ xícaras de chá de açúcar refinado

4 colheres de sopa de amido de milho

 MODO DE PREPARO:

 1. Cozinhe o arroz com 3 xícaras de água. Depois de cozido, bata o arroz no liquidificador por 5 minutos com 2 xícaras de água até que forme uma pasta homogênea.

2. Em uma panela, leve esta pasta ao fogo, acrescentando a farinha de arroz e o açúcar.

3. Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e acrescente aos demais ingredientes. Cozinhe até formar uma massa gelatinosa.

4. Pré-aqueça o forno.

5. Em uma forma própria para pudim, despeje a mistura, e leve ao forno (200ºC), por 40 minutos.

6. Deixe esfriar e sirva com a calda de sua preferência.

 OBS: Pode colocar em forminhas altas para quindim carameladas ou não e fique  de olho até dourar um pouquinho em cima.

OBS: Faça a parte uma calda de açúcar com ameixa .

 

3) PUDIM DE MARACUJÁ

INGREDIENTES:

 ½ xícara de chá de amido de milho

2 xícaras de chá de açúcar cristal ( bater bem no liquidificador para ficar mais fino)

2 xícaras de chá de água

1 pacote de gelatina sem sabor

1 copo “tipo requeijão”( 200ml) de suco de maracujá da fruta puro coado

10 a 15 unidades de gelo

 MODO DE PREPARO:

 1. Coloque em uma panela o amido de milho, o açúcar, a água, a gelatina e o suco de maracujá.

2. Leve ao fogo e deixe reduzir, mexendo de vez em quando, até adquirir ponto cremoso.

3. Coloque a mistura, ainda quente, em um liquidificador e vá acrescentando o gelo, batendo em velocidade alta.

4. Coloque em uma forma com furo central e leve ao freezer.

5. Sirva bem gelado.

 OBS: Pode fazer uma calda caramelada, para por em cima.

 4) ESFIHA

 INGREDIENTES:

 Massa

2 xícaras de chá de água morna

1 colher de sopa de fermento biológico seco

 2/3 de xícara de chá de óleo (140 ml)

2 colheres de sopa de margarina sem leite ( Becel)

2 colheres de sopa de açúcar cristal (bater no liquidificador/processador, até ficar fininho).

1 pitada de sal

5 xícaras de chá de farinha de trigo

 Recheio

700 g de carne moída, liberada segundo o teste cutâneo.(carneiro, peru, coelho, rã,avestruz, frango ...)

sal a gosto

3 tomates maduros sem semente e picados em cubos

1 limão

1 colher de sopa de óleo para refogar (canola)

1 cebola picada em cubinhos

2 dentes de alho amassados

 MODO DE PREPARO:

 Massa

1. Coloque a água morna em um recipiente e adicione o fermento  biológico. Misture.

2. Adicione o óleo, a margarina, o açúcar e o sal e misture bem.

3. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa lisa, que não grude muito nas mãos.

4. Reserve.

5. Unte uma forma com farinha. Com a massa faça mais ou menos 45 bolinhas.

6. Deixe descansar por uma hora.

 Recheio

1. Coloque a carne moída em um recipiente e adicione o sal.

2. Em seguida coloque o tomate picado em cubinhos e sem semente na carne e misture bem.

3. Esprema o limão na carne e misture novamente.

4. Reserve.

7. Em uma frigideira aqueça o óleo.

8. Coloque a cebola picada e o alho amassados e doure.

9. Assim que estiverem levemente dourados, retire do fogo e coloque sobre a carne moída.

10. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.

 Montagem

 1. Unte duas formas com óleo e reserve.

2. Passe um pouco de óleo nas mãos para facilitar a abertura da massa.

3. Pegue uma bolinha de massa e abra na palma da mão (mais ou menos do tamanho da palma).

4. Coloque recheio suficiente para a quantidade de massa e feche no formato de uma esfiha (pode ser triangular ou quadrada).

5. Coloque na forma untada.

6. Repita esta operação até acabarem as bolinhas. Pré-aqueça o forno.

7. Leve ao forno médio/alto por 30 a 40 minutos ou até que elas dourem.

8. Sirva quente.

 5) NHOQUE LEGAL

 INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de batatas cozidas e amassadas

1 ovo   OU FAZER A GOMA DA LINHAÇA PARA SUBSTITUIR O OVO ( 1 COLHER DE SOPA)

2 colheres de sopa de margarina sem leite (BECEL)

2 xícaras de chá de amido de milho

1 colher de café de sal

 MODO DE PREPARO:

 1. Misture a batata cozida e amassada com o ovo e a margarina sem leite.

2. Acrescente aos poucos o amido de milho, misturando bem até formar uma massa com consistência suficiente para que se possa  enrolá-la. Se for necessário, utilize mais amido de milho do que a quantidade indicada na receita.

3. Enrole a massa em tiras e corte em cubos de 2 cm.

4. Cozinhe em água fervente com sal.

5. Sirva com o molho de sua preferência. ( OU pode colocar margarina e oregano e manjericão picadinho por cima).

 6) PÃEZINHOS DELICIOSOS

 INGREDIENTES

Massa

2 ovos

1 xícara de chá de água

¾ xícara de chá de óleo

4 colheres de sopa de farinha de milho

1 colher de café de sal

2 xícaras de chá de polvilho azedo

Óleo suficiente para untar forminhas de empadinha

 MODO DE PREPARO

 1. Em um liquidificador, coloque os ovos, a água, o óleo, a farinha de milho e o sal e bata bem, até formar uma massa homogênea.

2. Acrescente o polvilho azedo e bata novamente.

3. Reserve

4. Unte forminhas de empadinha com óleo e pré-aqueça o forno.

5. Coloque a massa líquida até a metade de cada forminha.

6. Leve para assar com as forminhas em uma assadeira grande por 20 minutos em forno médio.

7. Desenforme os pãezinhos e sirva ainda quente.

 7) PANQUECA DE FRANGO

 INGREDIENTES:

 Massa

2 xícaras de chá de amido de milho

1 xícara de chá de água quente

1 xícara de chá de óleo (liberado pelo teste cutâneo. ex: canola).

1 xícara de chá de fubá de milho

 Recheio

1 unidade média de cebola

4 colheres de sopa de óleo

1 e ½ xícara de chá de frango desfiado cozido ( ou a carne permitida pelo teste cutâneo: carneiro,rã, coelho..)

1 unidade média de tomate ( opcional )

5 colheres de sopa de milho

2 colheres de sopa de salsa

sal a gosto

 MODO DE PREPARO:

 Massa

1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa até obter  uma mistura homogênea.

2. Frite as panquecas em uma frigideira untada com óleo e reserve.

 Recheio

1. Doure a cebola no óleo e acrescente o frango (já cozido  desfiado ou outra carne qualquer).

2. Em seguida, acrescente o tomate, o milho, a salsa e o sal. Reserve.

 Montagem

1. Recheie as panquecas e sirva com o molho de sua preferência. ( azeite com orégano e manjericão ou outro         qualquer).

 8) PÃO DE BATATA

INGREDIENTES:

 3 batatas médias

5 xícaras de chá de polvilho azedo

5 xícaras de chá de polvilho doce

1 xícara de chá de óleo

1 ½ xícara de chá de água

1 colher de café de sal

 MODO DE PREPARO:

 1. Cozinhe as batatas e amasse-as em seguida, para formar um purê.

2. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

3. Faça bolinhas com o auxílio de uma colher de sopa. Pré-aqueça o forno.

4. Coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao forno alto (250ºC), por 45 minutos.

 OBS: Antes de colocar para assar pode colocar dentro da massa pedacinhos da carne permetida refogada.

 9) PÃO DE MANDIOQUINHA ( BATATA DE RAIZ AMARELINHA)

 INGREDIENTES

 6 unidades médias de batata mandioquinha

4 xícaras de chá de polvilho doce

1 xícara de chá de polvilho azedo

1 xícara de chá de óleo fervendo

Sal a gosto

1 e ½ xícara de chá de água quente

 MODO DE PREPARO

 1. Cozinhe a mandioquinha e amasse até formar um purê.

2. Misture com os demais ingredientes, acrescentando a água por último.

3. Pré-aqueça o forno.

4. Faça bolinhas pequenas e asse em forno médio (150ºC).

OBS: Se preferir pode colocar a carne permitida pelo teste cutâneo dentro da massa.